О нагонной охоте на рыжую

Основной способ охоты применимый нами в данной местности почернотопу – загону или как еще называется гаем. При чем как, с применением гончих, так и без них.

Надо отметить, что охота коллективом, а в данном случае это от 10 до 16 охотников, лично меня всегда радует отношение между охотниками и в первую очередь и понимание, уважение и юмор , с которыми даже самый мелкий трофей запоминается надолго.

Ввиду того, что основной ландшафт где проводилась охота это донская степь с оврагами, мелким кустарником, бурьяном, полями, пашнями наша команда делилась на 2 человека, в одной из которых были загонщики, а в другой стрелки на номерах.

В первый день загона работали 2 гончака под руководством неутомимого охотника Михаила Михайловича Паничкина. Однако ввиду того что больше уделял внимание полазу на лис, то мы с большим удовольствием стали охотиться на “рыжую”. Интересно в данном случае было когда зверогоны начинали работать в камышах, а охота проходила вдоль рек, то нам приходилось углубляться в камыш и там на коротке под гон добывать замечательные трофеи.
Надо отметить, что в каждом загоне, а их было по 4-6 в день наряду с достаточным количеством «косого» немало было лис. При чем во время загона первыми на стрелков конечно выходят лисы и уже потом с перерывом зайцы. При этом загонщики, в виду того, что чернотропе когда трава мягкая, зайцы сидят до упора, стреляли по русакам не меньше cтрелков.

                                                                                                                        

Интересные повадки зайца, один раз быстро вставая на номера поперек высохшей реки я переходил наезженную дорогу и подумал: в Подмосковье зима Русак и Беляк во время гона часто выскакивают на дорогу и шпарят по ним, что есть сил, но там есть снег, а тут степь хоть и с оврагами. И я прошел чуть вперед даже как бы поближе к загону. И вот вначале загона слышу впереди выстрелы загонщиков по зайцам «ну началось». На соседний номер выскакивает лиса и Евгеньич берет её с первого выстрела. Сижу жду. И вдруг оборачиваюсь, а опытный местный охотник Пустоветов Анатолии Петрович пропустил меня гостя вперед, а сам у дороги дождался косого и конечно добыл. Так что заяц везде любит бегать по дорогам.

Несмотря на долгие годы охоты азарт творит с нами иногда смешные вещи. Сидим на номерах в бурьяне – идет загон. И тут дружище Львович бьет по зайцу вскакивает и не видит где он. Забывая обо всем пробегает вперед и начинает в полный рост метаться вправо, влево в поисках между загоном который в 500 метрах и нами. И только после фразы в его адрес в которой не было ни одного слова из словаря Даля, он снова падает в бурьян. А так как он впереди всех на него прет крупный заяц. И со слов Львовича он ему показался с бычка. Промахиваться было нельзя, в итоге счастливчик с двумя трофеями.

Хочу заметить, что в этой поездке моим друзьям – собратьям по охоте очень сильно везло. И счастливые лица их скажу честно радовали мне душу.

Основным же везеньем считаю было то, что охотясь на Русака мы имели немало возможности полюбоваться лисьими повадками.

 А однажды. Загон около 2-х километров. Сижу рядом с озимыми-зеленкой. И вдруг из-за бугра поднимаются потревоженные гуси около 600-700 птиц. И уходят недалеко на воду. Сердце бьется как в хорошую весну. Подходят загонщики, решаем идти с ними до следующих стрелков. И тут из под ног Львовича выпрыгивает заяц. Да откуда он здесь. Друг стреляет. Заяц за бугор. Я с места в карьер за ним. Нет не ушел – дошел. Вот это да. А гуси несмотря ни на что поднимаются с воды и опять на поле.

Мы, ползком вдоль зёленки устраиваемся между поле и водой. По рации просим Евгеньича что бы он с противоположной стороны стронул гусей. Оно так и получилось. Мы стреляем с двух полуавтоматов Браунинг. Эх, Я то дробью № 1 и два ноля. А Львович последним патроном заряженным картечью 6,2 мм добывает на предельной высоте белолобого красавца . Ай, да молодец. В одной руке заяц, а в другой гусь. Представляете сколько счастья.
А вот такой случай. Среди высокого кустарника на небольшую поляну перед Евгеньичем выскакивает лиса. Мастерский выстрел и заветный трофей взят. Уже загонщики рядом – навряд ли кто еще выскочит. Выходит вперед, а справа мелькает рыжая, снова выстрел. Есть второй трофей. Вот как надо. Ну у него Бенелли Все собираются на поляну. Разговоров, впечатлений, радости, улыбающийся счастливчик. Все это 10-15 минут, и вдруг из под блажащего куста выпрыгивает косой и мчится в сторону. Врешь не уйдешь. Выстрел. Это же надо, на поляне в радиусе 15 метров – добыто 3 трофея. Нельзя не отметить, что на таких охотах необходима максимальная собранность, внимание до последнего. И конечно охотничье везенье. Но как говориться мастерам всегда везет.

А среди мастеров надо особенно отметить Скворцова Анатолия Андреевича – главу администрации Заветинского района. Любящего свой родной край, неутомимого и опытного охотника, который показал что есть еще порох в коровницах. Когда в конце поездке уже в Мартыновском районе по приглашению главы администрации Солопова Александра Ивановича, так же большого патриота своего края и целеустремленного охотника, мы охотились на кабана. И благодаря меткости Анатолий Андреевича попробовали заветной кабаньей печёночки , но про это в подробностях в другой раз.

А если снова про охоту в степных  районах Донского края, хочу заметить – да копытных конечных здесь не может быть. Но как говориться заяц это желаемый трофей любого охотника, лиса – заветный,  гусь – достойный. И все за несколько дней. А мне кроме всего довелось увидеть и пытаться добыть в один из дней думаю самый редкостный и долгожданный для каждого охотника трофей. А дело было так загон проходил в небольшой лесополосе. Меня поставили на краю на проходившей вдоль полосы дороге, с рекомендацией, что если будет заяц или лиса то как правило пойдут вдоль дороги. Присел, не шевелюсь, все внимание вперед. И вдруг боковым зрением замечаю справа кто-то пробегает по полю вдоль полосы. Поворачиваю голову и вижу в метра 60 от меня по озимым, от загона несется волк. НЕТ. Здоровенный волчища! Хотите верьте, хотите нет. Ну шибко здоровый. А   у меня картечь в патронташе. Эх была не была, стреляю дробью два ноля, при этом стараюсь по ногам, что бы хоть как то зацепить его, а там мы посмотрим. Короче умчался  мой трофей, даже не споткнулся. А ведь были предупреждения: Ребята в любом загоне могут быть волки, они тут частые гости. Так что поехал на русака будь готов к встрече с волком, лисой и гусями.  Ну прям как в старинных русских сказках. Но тут меня поддержал Ганзиков Сергей Андреевич- глава Ремонтненского района – широкой души человек, так же полюбивший охоту. СО словами: Ничего в будущем году приезжайте, будем всегда рады еще добудешь свои трофей. А ведь поедем, потому что  по душе необъятный край и ставшие близкими замечательные охотники, верные сыновья Донской земли.