“В поисках жар-птицы” или особенности охоты на фазана

Наступает  охотничий сезон, и душа охотника наполняется радостными  чувствами о предстоящих охотах. Так и в этом году, уже не первый десяток лет охот, а все равно ожидание встречи с дикой природой не дает покоя и душевное умиротворение наступает только когда после всех сборов и передвижений выходишь на охоту.

А охота на фазана – это вообще сказка. Воспоминания о изумительной жар – птице из детских сказок невольно приводят к сравнению при встрече с фазаном – петухом. Любая птица в силу своего полета красива. Незабываемы впечатления от полета и окраски пера Вальшнепа, перепела, тетерева, чирка и другой птицы.

Но изумительное оперение, грация внешнего вида и как правило неожиданность вертикального взлета фазана стоят на особом месте в восторженных рассказах охотников.

В России особое  место обитание данной удивительной птицы занимают  Краснодарский край , Кавказ, Ростовская область, Калмыкия. Будучи на юге России мне с друзьями посчастливилось принять участие в ходовой охоте на фазанов. В настоящее время при обсуждении любительской охоты, а надо заметить сегодня не мало противников таковой, не учитывается влияние данного увлечения или даже образа жизни на здоровье и физическое состояние человека. А  что еще может заставить мужчин пройти за день более 10 километров, при этом не замечая усталости и восторженно рассказывать об этом – как ни охота. А поиск золотой птицы – это в основном ходовая охота

Вот и получается что охота это здоровье, а если еще и с результатом. Вобщем , охотники меня понимают.

Охота на сказочных фазанов проходила на полях заросших травой в которой птица невидима на кормежке, зачастую рядом с камышом, в котором они прячутся основное время суток. Самое результативное время с утра. Ближе к обеду Бажан (так называют фазана на Кавказе) перемещается в камыши. Где птицу взять практически невозможно. Интересной особенностью фазана является его умение очень быстро бегать по земле. Так на другой охоте я был свидетелем как по тропинке петух убежал от собаки.

Приехав утром на поле, засеянное ранее просом и поросшее травой, наш охотничий коллектив возглавляемый распорядителем охоты Александром Ивановичем растянулся цепью на всю ширину поля на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Хочу заметить, что птицы  оказалось более всего с той стороны поля, которая примыкала к камышу. При таком способе охоты необходимо уделять особое внимание технике безопасности. Стрельба ведется только по ясно видимой цели. А точка прицеливания выше головы человека. Охотников с повышенной несдержанностью и чрезмерным азартом лучше оставлять дома.

И вот по команде наша шеренга тронулась вперед. Идешь по полю, бурьян  на уровне колен и выше. Естественно птицы не видишь. В такой ситуации   незаменимыми помощниками являются охотничьи собаки, особенно которые умеют делать стойку по затаившейся птице. А уж при поиске битой птицы или доборе подранка собаки вообще незаменимы. У нас на этой охоте к сожалению собаки отсутствовали но что порадовало подранков не было а все, что добыли – нашли.

И так наше движение началось.  В напряжении, в полной собранности, медленно передвигаясь и стараясь не нарушить строй с  замиранием в сердце ожидаешь взлета фазана. Для меня на всех охотах появление этой птицы  всегда неожиданно. При чем сначала слышишь  шумное хлопанье крыльев, при котором начинаешь искать глазами, а затем уже видишь резкое вертикальное вспархивание царственной птицы и короткий  не более 100 метров полет. При прохождении поля необходимо быть постоянно начеку, т.к. взлет птицы происходит впереди ,слева,справа на любом расстоянии в среднем от 5 до 30 метров.

А нередко и вообще за спиной, когда ты прошел мимо невидимой цели. Так и здесь первую свечку фазана я увидел с опозданием но т.к. петух оказался ближе к Владимиру Львовичу, то он конечно и отличился взяв первый трофей дуплетом. Естественно общая радость за друга, поздравления с полем. Двинулись дальше. И тут началось. Стреляли все. Проходили первое поле, а оно оказалось самым насыщенным минут 45, но по ощущению как будто минут 5. Каждый добыл 1 или 2 петухов. Особо отличился Владимир Евгеньевич сделавши 3 метких выстрела, но это естественно так как он сам родом с Краснодарского края и подобная охота для него привычна.

А надо сказать, что в стрельбе по фазану нужен определенный навык. Во первых  услышав шум взлетающего петуха не бить его сразу на подъеме, а дождаться момента когда он окажется в самой верхней точке после которой начинает резко планировать а это где-то на высоте около 10 метров. Битый в этом месте фазан как правило бывает чисто без подранка. Последующие выстрелы по птице на уходе менее результативны нередко с ранениями, но в таком случае нужно незамедлительно бежать на место падения, т.к. я уже говорил фазан бегает очень шустро и человеку его практически не догнать. При стрельбе достаточно использовать дробь №3 и по моему мнению без контейнера в патроне. Обычная дистанция выстрела не превышает 25 метров, а так как стреляешь с быстрой вскидкой ружья, на коротке то естественно нужна хорошая реакция.

Особое внимание хочется уделить на умение охотником быстро определять в начале полета птицы ее половые различия. В общем после 3-4 подьемов  можно научиться различать петуха  от курицы. В целом петух крупнее, обладает яркой расцветкой, курочка – она серенькая по цвету, да и хвостовое оперение у нее не такое шикарное. В основном среди охотников давно принято: стрелять только по петухам! Сбереженная курочка даст потомство новыми петухами.

Необходимо отметить, что при кажущейся простоте данная охота имеет свои особенности и сложности, поэтому из поднятых около 20 петухов нами было добыто только 10. А вот куриц подняли более  40. Кстати очень хорошая при этом тренировка. Слышишь шум вскидываешь ружье находишь птицу определяешь ее и если это курица, прицеливаясь провожаешь ее стволами без выстрела, при этом отрабатывание навыков просто отличное, а гимнастика какая.

 

   А уж если петух то … Бах, Бах… и бывает мимо.

 

                                                                

Замечу, что при передвижении цепью после выстрела одного охотника все останавливаются, пока стрелок не найдет  трофей. Это для техники безопасности  и  чтобы не ломать строй. В случае если полей немного и между стрелками большие расстояния, то по пройденному полю имеет смысл пройтись обратно, для подъема схоронившейся дичи.

По  собранности, мобильности,  внезапности  и эмоциям охоту на фазана можно отнести к разряду особенных. Идешь рядом с товарищами в поле и видишь все: то Сергей Петрович из Москвы « Дал пуделя» т.е. промахнулся или Анатолии Михайлович из поселка Юбилейный сделал выстрел королевский при котором дичь падает к ногам охотника. А уж сколько при этом услышишь: ( то значит петух помирать полетел» или ,что дичь упала со страха.

В общем нормальные охотничьи приколы, подколы. И конечно все равно поздравления, общая радость ,веселье от которых на душе становится тепло.

А Бывает на охоте в поле , что стреляешь и по выскочившему из под ног зайцу, вот уже где полная неожиданность, пока сообразишь. В этот день мы подняли двух косых и т.к. по зайцам нам более привычно, то оба оттягивали затем наши рюкзаки.

Не забываем остается в памяти после такой охоты- запах трав Донской степи, шум ветра и конечно вкус обеденных угощений на охотничьем привале. Только о  знаменитых соленых арбузах Иван Ивановича сколько воспоминаний.  Также обязательным была Выкладка дичи и проведенное фотографирование. Уже по возвращению домой наш дружный коллектив определил данную охоту как « Царская охота» по причинам правильной организазии ,теплых дружеских отношений и   очаровательности  самого  фазана. Хотя Царская охота( Императорская охота, Великокняжеская охота) это охота с ловчими птицами и ловчими собаками. К сожалению практически забытая   на сегодня в России.